玻璃帶上色彩豐富你我生活【有色玻璃】

 

玻璃樣式-有色平板玻璃

常見門窗玻璃的色彩 ( 綠、清、藍、灰、黑、茶 )

從前的原料中常含有不純物,所製造的玻璃或多或少會帶有顏色,所以有色玻璃比無色玻璃之製造歷史更為悠久。今日科技已更瞭解玻璃如何著色,並更致力於玻璃色彩的研究開發。

 

玻璃樣式-有色平板玻璃

玻璃的成色:欲使玻璃具有色彩,在玻璃混合物中須添加上色物質

(一)由於石英砂中多少含有鐵或銅雜質,若不是純石英砂的話,製作出來的玻璃會帶著淡淡的綠、青色或黃色;如果要使玻璃呈現透明無色的狀態,就必須加入互為補色的氧化金屬(通常為硝酸鈉或氧化錳),這個過程稱為「脫色」

(二)當然,在製作玻璃前,也可以替玻璃上色,而一般使用於玻璃上色的物質包含以下幾種:

1、溶解於玻璃中的金屬氧化物構成顏色,如氧化鐵、氧化錳、氧化鈷、氧化鎳、氧化銅、氧化鉻…等
2、金屬元素成膠狀懸浮於玻璃表面,形成上色效果,如紅色玻璃中之金質、銅質,黃色玻璃中之銀質、硫黃質,綠色玻璃中之鉻質,黑色玻璃中之碳質,粉紅玻璃中之硒質。
3、混合於玻璃中的不溶解物質,如乳白玻璃中之氧化錫,金星閃爍玻璃中之銅質或鉻質。
4、玻璃中之乳白成分,如乳白玻璃中之生石灰(磷酸鈣)成分。
5、使玻璃因失透而成雲狀之色,如乳白玻璃中加入冰晶石(作為浮白劑之用)。

(三)常見的重金屬元素與形成的彩色玻璃顏色大致有下列幾類:

 

玻璃金屬染色

 

 

 

 

 

Call Now Button聯絡簡先生
error: Content is protected !!
回到頂端